参考消息

美媒称中国崛起速度令美猝不及防:美国人亟须了解真实中国(2)

2018-08-20 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒认为,中国崛起的速度和规模令美国学术界、政界和商界猝不及防。解决这种状况的第一步应该是确保美国学生更深入地融入中国语言、文化、历史和经济之中。

与此同时,中国的精英和网民则在密切关注美国政治、社会、技术和流行文化的发展。

报道称,人们可能会认为,拥有庞大的华人社区和相对灵活的商业模式的硅谷应该是最有能力适应中国市场要求的地方。但实际情况并非如此。美国投资者和企业家经常谈论的是,尽管中国是一个拥有巨大机遇的庞大市场,但他们完全不知道从何处下手进入这个市场。在中国取得成功的美国风险基金寥寥无几,美国软件和消费互联网公司在中国市场取得成功的例子也非常有限。

报道还称,美国人普遍认为,中国大力推行超级保护主义,不欢迎外国企业。但实际情况恰恰相反。美国企业试图在中国发展,但没有掌握竞争环境(包括定价和有效的商业模式)和运营的基本要素(比如在当地招工、理解中国的激励措施和建立合适的管理结构等)。

报道称,当亿贝公司在中国推出C2C(消费者对消费者——本网注)的概念时,该公司并未面临重大的监管障碍。然而,由于亿贝未能认识到并适应中国顾客的需求,该公司将市场领导权让给了阿里巴巴的淘宝网。

例子还不止这些:Groupon团购网雇用外国经理来领导中国的本土团队;优步使用电子邮件地址(在中国很少使用)注册,而不是微信和手机号;爱彼迎花了3年时间才找到一位当地领导人。这些本来都是可以预防的错误,但是却因以不变应万变的傲慢态度和对当地市场缺乏了解而一再发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位