参考消息

美媒称中国崛起速度令美猝不及防:美国人亟须了解真实中国(6)

2018-08-20 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒认为,中国崛起的速度和规模令美国学术界、政界和商界猝不及防。解决这种状况的第一步应该是确保美国学生更深入地融入中国语言、文化、历史和经济之中。

【延伸阅读】德媒析特朗普对华“贸易战”真实意图:力阻中国崛起

参考消息网4月5日报道 德媒称,针对特朗普的关税措施,北京把部分威胁变成了现实,2日宣布对包括猪肉和水果在内的128种美国商品征收惩罚性关税,中美贸易争端加剧。北京时间4月4日,针对美国公布拟加征关税的中国商品清单,中国采取了新的反制措施。

据德国《法兰克福汇报》4月3日刊登题为《特朗普想阻止中国崛起》的报道称,法国外贸银行的一项调查结果表明,中国从美国进口的产品只有3%可以很容易被其他国家的产品取代,因此惩罚性关税给美国经济带来严重损失的同时也不能不殃及中国消费者和企业,比如大豆,因为没有哪个国家能够很快替代美国的出口。

报道称,根据西方工业领域人士的估计,美国总统唐纳德·特朗普和北京争吵首先不是为了让中国进一步开放市场。特朗普其实更担忧中国企业通过海外收购获取技术知识,现在华盛顿已经禁止出售半导体生产商高通公司,因为特朗普认为那将加强中国在研发5G未来网络标准等可被用于无人驾驶汽车和企业自动化的重要战略技术方面的地位。

此外,特朗普还想进一步限制中国技术供应商在北美的投资和业务,美国财政部还考虑利用1977年制定的《国际紧急状态经济权力法》,美国政府在2001年“9·11”恐怖袭击事件后已经依据该法阻止美国企业到伊朗和苏丹等国投资或与这些国家的企业做生意。

报道称,据说白宫还考虑依据该法禁止美国公民为某些领域的中国企业工作,那样的话,在硅谷为中国互联网企业阿里巴巴公司工作的华裔美国人就不得不离开该公司。(编译/聂立涛)

(2018-04-05 00:16:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位