参考消息

西媒:委尼难民涌入邻国 当地居民排外情绪上升抗议频发

2018-08-21 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:西媒称,随着入境哥斯达黎加的尼加拉瓜难民数量的逐渐增加,社交网络和某些媒体出现了非常明显的排斥情绪。

参考消息网8月21日报道 据西班牙《国家报》网站8月19日报道,巴西在一个边境城市暴力驱逐委内瑞拉难民后将派遣部队至边境维护秩序;厄瓜多尔自上周末起限制难民入境;秘鲁也将从8月25日起采取相同措施。过去1周,有近两万名委内瑞拉人抵达秘鲁边境;哥斯达黎加爆发了针对尼加拉瓜难民潮的仇外抗议,数以百计的人参加,其中一些人甚至佩戴着纳粹标志。一些委内瑞拉人和尼加拉瓜人从各自国家的危机中出逃至邻国,造成了地区仇外情绪的萌芽、加剧了地区紧张局势。

报道称,近几个月来,数十万委内瑞拉人越过陆地边界前往巴西和哥伦比亚。哥伦比亚已向逾80万人提供了暂时居所。数百人每天都通过同一条线路抵达秘鲁、智利、阿根廷甚至乌拉圭。秘鲁从两年前起就开始给予委内瑞拉难民临时工作许可,估计过去1年有近40万委内瑞拉人在其领土上定居,高峰期出现在8月11日,当日入境秘鲁的委内瑞拉人就达到5100人。厄瓜多尔内政部数据显示,至少有100万委内瑞拉人越过委厄边境,留在厄瓜多尔的人数约为25万人。

报道还称,与此同时,4月中旬以来,尼加拉瓜爆发危机,导致数以千计的尼加拉瓜人背井离乡,其中多数逃往哥斯达黎加避难。目前尚无完整的官方统计数据,因为其中很多人都是通过非正规渠道越境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位