参考消息

日媒:日本政府拟利用AI技术监视中朝船只

2018-08-21 08:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,日本政府之所以开发该技术,是因为外国船只和“可疑船只”在日本周边的活动日益活跃。使用AI探测可疑船只的系统可以补充自卫队、海上保安厅利用船舶和飞机等实施的监视活动,有助于实现在广阔的海域进行有效监视。

参考消息网8月21日报道 日媒称,据悉,日本政府正在开发利用人工智能(AI)探测“可疑船只”的技术。此举意在强化日本周边的海洋监视能力。自卫队希望2021财年开始对该技术进行试用。

据日本《读卖新闻》8月20日报道,船舶上搭载的船舶自动识别装置会自动发出信息,而政府着手开发的技术是一种可以解析这些信息的系统。通过让AI学习船舶位置、速度、船艏方位等大量信息,使其自动检索出极度偏离航线或逆向航行的异常行为。

自卫队将这些分析与警戒雷达等进行对照,确定“可疑船只”,安排护卫舰、巡逻机等实施警戒和监视。可疑船只的信息将与海上保安厅等相关机构共享。

报道称,技术开发方面,防卫装备厅今年6月与拥有AI技术的日立制作所签订合同,计划用3年时间确立技术。

报道还称,日本政府之所以开发该技术,是因为外国船只和“可疑船只”在日本周边的活动日益活跃。

报道指出,朝鲜经常在东海使用掉包手法非法交易石油冶炼品。中国公务船和渔船屡屡进入钓鱼岛周边海域。

报道还指出,使用AI探测可疑船只的系统可以补充自卫队、海上保安厅利用船舶和飞机等实施的监视活动,有助于实现在广阔的海域进行有效监视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位