参考消息

白宫视中国为“直接竞争对手” 外媒:美政策出现危险转变

2018-08-21 09:13:15 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,华盛顿战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪说:“我认为本届政府一致认为中国是竞争对手,因此美国的努力其实聚焦的是我们如何拥有相对于中国而言更有效的竞争战略上。”

参考消息网8月21日报道 外媒称,继18个月来一直把朝鲜视为最大的国家安全威胁后,美国总统特朗普如今越来越多地将注意力转向中国,采取了一种更具对抗性的路线。专家说,这一路线显示出美国政策出现的危险转变。

据美国《华盛顿邮报》网站8月18日报道,从不断升级的贸易战到富有对抗性的新国防预算,特朗普政府在意志力的较量中把矛头对准了这个东亚大国,使得中国内部日益达成一种共识:美国正试图遏制中国的崛起。

报道称,上周,特朗普政府称中国军队是五角大楼要新建一支“太空部队”的原因之一,特朗普还在今天发布的推文中称,中国是影响美大选的外部势力。

他写道:“那帮只知道盯着俄罗斯的傻瓜应该也看看别的方向,中国。”

分析人士说,敌意的加剧表明,特朗普及其顾问已经开始把中国视为直接竞争对手及敌人,必须通过更极端的对策来削弱其日益扩大的影响力。这一观点在华盛顿的外交政策分析人士中得到了更广泛的认同。

但是分析人士说,尽管特朗普政府表示它的对华路线会与前几届政府大相径庭,不过它并未阐述与中国打交道的明确战略。奥巴马总统曾试图在一些重大的全球行动计划上与中国开展合作,例如巴黎气候协定和伊朗核协议,以此来鼓励它在国际体系中采取更负责任的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位