参考消息

德国推政策抑制房租 德媒:房子不单是商品 它是人们的家

2018-08-22 00:17:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,德国政府介绍“债务刹车”政策的官网写道:“投资的人,也应当继续能赚钱。但是住房不是单纯的商品,它是人们的家。”这也是“房租刹车”政策的初衷。

参考消息网8月22日报道 德媒称,在德国局部地区,也出现家庭、弱势群体租不起房的现象。德国政府实施“房租刹车”政策已经三年了。其初衷是:房子不单是商品,它是人们的家。

据德国之声电台网站8月21日报道,中国媒体的一篇报道说,据调查,7月底、8月初,北京房租平均同比上涨15%,部分小区从去年末到现在一路走高,上涨近40%;北京租金绝对值每月每平米76.1元,居全国第一。

报道指,部分业内人士称,自如和蛋壳两大长租公寓资本运营方“天价抢房源”;当下租赁市场超过一半的房源已经被各种租赁代理机构垄断,而最大的租赁代理机构已经控制了几十万套房源。

报道指,北京市住建委已集中约谈主要住房租赁企业,要求:不得利用银行贷款等融资资金恶性竞争抢占房源;不得哄抬租金抢占房源。

经济观察网今年4月的一篇文章《热钱涌入租赁行业你的房租涨了吗》写道,有业内人士表示:“有些企业依靠规模拿到了融资,资本方一般都会相应地提出要求,比如在多长时间内房源达到多少间,因此这些拿到了钱的企业必须快速扩张、高价抢房,规模做上去了才好再拿下一轮融资”。一位地产经纪人说,他几天前碰到过一个不错的房源,结果业主说别家和他签两年合同,两年租金直接付清,“这种真的抢不过”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位