参考消息

日防相访斯里兰卡推动自卫队舰船停靠 日媒:意在牵制中国

2018-08-22 08:45:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,正在斯里兰卡访问的日本防卫相小野寺五典8月21日与该国国防国务部长维杰瓦德纳举行会谈。为防止中国将斯里兰卡港口作为据点,日本正积极推进海上自卫队舰船在该国停靠。

参考消息网8月22日报道 日媒称,正在斯里兰卡访问的日本防卫相小野寺五典8月21日与该国国防国务部长维杰瓦德纳举行会谈,就加强日本自卫队与斯里兰卡军的海上防卫合作达成一致。此举旨在与位于连结日本与中东等海上通道要冲的斯里兰卡加深安全保障方面的关系,以牵制在印度洋加强活动的中国。

据共同社8月21日报道,小野寺五典在会谈中提及中国企业租借了斯里兰卡南部重要港口汉班托塔港的大部分权益,指出“以自由开放的形式使用港口十分重要”。据悉,维杰瓦德纳解释称“不会让港口因军事目的被占用”。

报道称,日本正积极推进海上自卫队舰船在该国停靠。

报道还称,围绕防卫合作,两国防长在会谈中就日本协助斯里兰卡陆海空军提升搜寻救援能力进行了协商。

小野寺五典结束对印度的访问后,于8月20日晚抵达斯里兰卡,8月21日与总统西里塞纳举行了会谈。