参考消息

外媒:日本官员密集访华“探路” 努力实现安倍10月访华

2018-08-23 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,日本政府设想最早于10月实现首相安倍晋三的访华,日本政府和执政党官员的接连访华似乎是为安倍访华铺路。

参考消息网8月23日报道 外媒称,日本自民党干事长二阶俊博在8月21日的记者会上宣布将于8月29日至9月1日访问北京;日本政府也透露,将派官房副长官野上浩太郎于8月24和25日访问北京;公明党代表山口那津男则计划于9月5日至9日访华。日本政府设想最早于10月实现首相安倍晋三的访华,日本政府和执政党官员的接连访华似乎是为安倍访华铺路。

据《日本经济新闻》网站8月22日报道,二阶将出席纪念《中日和平友好条约》缔结40周年绘画展的开幕式。他在记者会上表示,“与中方的要人会晤对自民党和日本来说都很重要”。

同时,野上将于24日在北京与中国官员举行会谈,并将出席纪念《中日和平友好条约》缔结40周年的日本酒品鉴会。

公明党众议院议员远山清彦等组成的超党派年轻议员团8月20日在北京与中国官员举行会谈,就中日关系和朝鲜局势交换了意见,并确认了10月在日本举行自公两党与中国共产党定期对话的方针。

此外,中日协会会长野田毅也将于8月23日至25日访问北京。

另据路透社8月22日报道,消息人士称,中日正在协商重启两国央行间的货币互换协议,并将其规模扩大至原先的10倍左右,这一迹象说明亚洲前两大经济体之间的关系回暖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐