参考消息

俄媒称俄计划新建对华供气管道:中国项目独具吸引力

2018-08-24 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄媒称,中国的天然气消费和进口量迅速增长、价格持续上升,令俄气感受到项目的吸引力,如今俄气已具备签署对华供气新合同的良好外部环境。

参考消息网8月24日报道 俄媒称,俄罗斯天然气工业股份公司(以下简称俄气)已开始设计从萨哈林岛通往中国的天然气管道,它或将成为继“西伯利亚力量”后的第二条对华供气管道。

俄罗斯《生意人报》8月23日刊文称,中国的天然气消费和进口量迅速增长、价格持续上升,令俄气感受到项目的吸引力。

俄气的内部文件显示,公司要求旗下的设计机构绘制对华新天然气管道的草图,即萨哈林岛—哈巴罗夫斯克—符拉迪沃斯托克的天然气管道的分支,文中并未公开管道的输气量及长度,但提到了天然气计量站的设计、天然气处理设备的安装。

文章称,这是俄气在落实自萨哈林岛经东线对华供气计划方面迈出的第一步。俄气高层已对外宣布,这将是自“西伯利亚力量”管道在2019年12月正式投入运营后的下一项目。2017年岁末,俄气与中国石油签署了对华供气的基本条件协议,年供气量将不低于80亿立方米,但并未包括价格和开始日期。为此,俄气计划在2020年之前,将萨哈林岛—哈巴罗夫斯克—符拉迪沃斯托克管道的运力提升至200亿立方米。

业内人士称,设计订单本身并不意味着俄气会迅速筹建这一分支,而俄气似乎也并不着急:它今夏公布了总额230亿卢布、长380公里的主管道平行管道的制造招标计划,但后来又取消了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘