参考消息

日媒:昭和天皇晚年仍为战争所困 想对中国表示遗憾但被阻止

2018-08-24 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,据1980年5月27日的日记记载:“陛下曾希望向对方表达对日本侵华战争的遗憾之意,但(宫内厅)长官、式部官长以事到如今为由欲加反对”。

参考消息网8月24日报道 日媒称,共同社日前得到了长期负责照顾日本昭和天皇身边事务的前侍从小林忍(已故)的日记,其中提及1987年4月时年85岁的昭和天皇曾就战争责任吐露苦恼。日记中写道,昭和天皇表示:“减轻工作负担,低调地长久活下去也没用。只会看到听到更多痛苦的事情。兄弟等近亲遭遇不幸,还被提及战争责任。”

据共同社8月23日报道,日本昭和天皇前侍从小林忍的日记中详细记录了昭和天皇直到晚年仍受困于战争阴影的苦恼心境。从中可以再次确认,对于统帅侵略亚洲国家的日本帝国、经历了太平洋战争开战和战败的昭和天皇而言,刻骨铭心的记忆直到最后都还在脑中挥之不去。

报道称,昭和天皇曾吐露“战前也是为了祈求和平的外交”(1975年5月13日),心情低落时还曾说过“低调地长久活下去也没用”和“被提及战争责任”(1987年4月7日)。对于比自己小22岁、曾在战时经历过“学徒动员”(动员在校学生参加劳动)的侍从小林,昭和天皇寄予信赖,吐露心声。从相关记述中可以看出追究战争责任的社会舆论令昭和天皇神经紧绷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘