参考消息

日媒:昭和天皇晚年仍为战争所困 想对中国表示遗憾但被阻止(3)

2018-08-24 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,据1980年5月27日的日记记载:“陛下曾希望向对方表达对日本侵华战争的遗憾之意,但(宫内厅)长官、式部官长以事到如今为由欲加反对”。

小林当时劝道:“战争责任只是极少部分人在说,大多数国民并没有提。从战后重建到今日取得的发展来看,只不过是过往历史的一个片段。您不用介意。”

在前辈侍从卜部亮吾(已故)已公开的日记中,4月7日也记载道“(昭和天皇)提到长久活下去没什么好事 侍从小林进行了劝说”。这与小林记述的内容相符。

报道称,日记中并未记录这一时期具体在什么时候由谁向昭和天皇提到战争责任。当时最近一次提及发生于1986年3月,共产党众议员正森成二(已故)在众院预算委员会会议上追究天皇的责任称:“鲁莽开战将日本推向倾覆边缘的人是谁?”他与对此表示否定的首相中曾根康弘展开了激烈争论。

报道还称,昭和天皇直到晚年仍屡屡成为论战的焦点,例如在1988年12月,时任长崎市长的本岛等(已故)发言称“认为天皇负有战争责任”引发议论。

1987年4月29日,昭和天皇在皇宫宫殿举行的天皇诞生日宴会上因呕吐而退席。当年9月接受手术后一度康复,但在1988年9月吐血而再次病倒,后于1989年1月7日去世。

小林为人事院出身,1974年4月起成为昭和天皇的侍从,到作为亲信负责照顾的香淳皇后2000年6月去世为止,他在这26年间几乎每天都会写日记。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘