参考消息

比利时小城精神病疗法不同寻常 居民家中安置患者

2018-08-25 00:15:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:斯米特家是比利时海尔市内配合实行不同寻常的精神病疗法的195个家庭之一。这些家庭都将精神病或智力障碍患者安置在家中。在海尔市精神病院的监督下,共有210名无亲属并无人照顾的精神病患者与陌生人生活在一起,他们没有接受过任何医疗培训。

参考消息网8月25日报道 西媒称,比利时首都布鲁塞尔东北部60公里处坐落着一座拥有近4万居民的城市——海尔。海尔是西方前沿精神病学实验的摇篮。数个世纪以来,海尔居民将精神病患者以宾客的身份接待至家中,将他们视作亲人,并与他们朝夕相处。

据西班牙《国家报》网站8月20日报道,托尼·斯米特的家中已接纳过近10名精神病患者。她将自己视作这些精神病患者的母亲。这些“孩子”没有在她的肚子里待过,斯米特也未曾目睹过他们诞生,他们之间更没有血缘关系。但他们住在斯米特的家中,品尝她准备的早餐,帮她扔垃圾、喂鸡、点香烟……因此,斯米特逢人便说,“他们就像是我的孩子”。

现年70岁的斯米特是一名退休护士,常年吸烟导致她的嗓音变得沙哑。斯米特家是海尔市内配合实行不同寻常的精神病疗法的195个家庭之一。这些家庭都将精神病或智力障碍患者安置在家中。在海尔市精神病院的监督下,共有210名无亲属并无人照顾的精神病患者与陌生人生活在一起,他们没有接受过任何医疗培训。

报道称,相关医疗负责人深信这种疗法能带来积极效果,因为患者不必待在压抑的医疗中心,而是可以自由地与接纳自己的家庭度过每一天。该项目协调员、心理学家维尔弗里德·博盖尔茨说:“这只是照顾病人的另一种方式。我们(为病人)提供了正常人的生活和有着真情实感的真人的陪伴。让他们远离医院的人造氛围,去接触形形色色的人。”医疗负责人的工作之一就是采访各个家庭并确认其是否适合接纳患者。选中家庭提供资料后,医疗负责人会为他们寻找最合适的病人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘