参考消息

急于追赶中美高科技?德媒:默克尔连续数周周日“补课”

2018-08-26 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:《南德意志报》报道说,与数字化大国中国、美国相比,无论在学术、研究、初创企业、再培训机构方面,德国都需要得到扶持,才不至于进一步落后。

参考消息网8月26日报道 德媒称,在德国夏季放假前夕,德国总理默克尔连续数周周日来到总理府“补课”,由互联网专家授课,讲解数字化世界,内容包含数字化进程速度、技术、对人类生活的后果、世界新兴数字化大国。在与中美相关领域的竞争中,德国感到亟需追赶。

据德国之声电台网站8月23日报道,默克尔的学习热情也与中国有关。《南德意志报》报道说,今年初夏,默克尔访问中国,过程中也研究了中国的数字化战略。其随从人士透露,他们感到,与中国相比,欧洲和德国几乎成为了一座“漂亮的博物馆”。因此,默克尔以及联合执政的德国政府决定,如今将人工智能、未来工作方式等作为一个重点,总理府主任布劳恩称要“全面包围”该领域。

在今年夏季假期前,德国政府推出了数字化战略的要点文件,旨在将德国与欧洲带到“世界领先水平”。《南德意志报》报道说,与数字化大国中国、美国相比,无论在学术、研究、初创企业、再培训机构方面,德国都需要得到扶持,才不至于进一步落后。

报道称,“补课”的不单是默克尔,还有德国政府整个内阁。8月22日,德国政府宣布成立了“数字化委员会”,由10名来自德国国内外的专家和业界人士组成,他们将为德国政府提供咨询,每年至少两次。内阁全体成员要与专家委员会见面,此外各部委及部长也可提出“授课”要求。这6名男性和4名女性专家将作为名誉顾问,为德国内阁提供咨询。据《每日镜报》报道,他们仅获得交通与膳食补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量