参考消息

西媒:欧洲大部分烟民从青少年开始吸烟 戒烟难度更大

2018-08-26 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:马尔孔警告说,16岁以下开始吸烟的未成年人将面临更长时间的吸烟风险。“他们将更容易受到尼古丁成瘾的影响,对他们来说,戒烟也会变得更加困难。”

参考消息网8月26日报道 西媒称,一项最新国际调查统计了1970年至2009年间欧洲17个国家烟民首次吸烟的年龄。调查显示,尽管在风险年龄段(16岁-20岁)开始吸烟的烟民人数总体有所下降,但仍有部分调查结果令人感到担忧。

据西班牙《国家报》网站8月22日报道,例如,1989年至2009年间,欧洲大部分地区16岁前开始吸烟的未成年人——尤其是女孩——数量有所增加。调查还显示,年龄较大的青少年吸烟者的比例“仍令人难以接受”,只有北欧部分国家反映出与大部分国家明显不同的趋势。因此想要根治这种“流行病”,欧洲还有很长的路要走。

报道称,该调查主要负责人、意大利维罗纳大学的亚历山德罗·马尔孔在接受电话采访时说,此次调查的目的是通过各类流行病学研究来分析“40年吸烟历史”。马尔孔的团队搜集了超过11.9万人的数据,这些人的年龄跨度为40岁。信息来源国被分为4个大区:南部(意大利、西班牙和葡萄牙);东部(爱沙尼亚、波兰和马其顿);西部(比利时、法国、德国、荷兰和瑞士)以及北部(英国、丹麦、芬兰、瑞典、挪威和冰岛)。调查人员主要研究首次吸烟年龄的演化,因为这是“发展预防战略”的重要方面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  8. 8在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量