参考消息

外媒称澳外长毕晓普辞职:此前欲访华但数月未得到中方邀请

2018-08-27 09:39:43 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:毕晓普此前曾表示,希望今年前往中国参加年度外交与战略对话,然而中方一直没有发出邀请,让会晤未能成行。

参考消息网8月27日报道 外媒称,毕晓普26日辞去澳大利亚外长一职。两天前她未能赢得自由党领导权——以及总理职位——但她表示将继续担任后座议员。

据德新社8月26日报道,她在一份声明中说:“我于今天通知总理,我将从内阁辞去外长职务。我将继续留在后座议员席,为西澳大利亚州发出强有力的声音。”

这位澳大利亚的首位女外长表示,她尚未决定是否参加下届联邦选举。

报道称,在24日举行的自由党领导人选举中,毕晓普在第一轮投票后被淘汰,此前该党保守派对前总理马尔科姆·特恩布尔发起了反抗。

报道称,特恩布尔的下台结束了澳大利亚政坛戏剧性的一周。这场闹剧令许多澳大利亚人感到厌倦。自2007年以来,由于一系列党内政变,没有一位总理能够完成完整任期。

另据德国之声电台网站8月27日报道,澳大利亚新总理莫里森26日在堪培拉宣布了内阁新的阵容。早些时候,外交部长(澳大利亚第一位女外长)毕晓普宣布辞职,顶替她的是原国防部长(也是该国第一位女防长)玛丽斯·佩恩。

报道称,24日,特恩布尔因为失去党内的多数支持而黯然辞职。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量