参考消息

外媒:土耳其难以吸引欧美投资 希望依靠中国摆脱危机

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,不仅是对美关系的恶化,海外对土耳其的直接投资也在下降,难以吸引欧美投资的土耳其企业将目光对准中国资金,这与一直寻求拓展海外市场机会的中国企业不谋而合。

参考消息网8月28日报道 外媒称,土美双方的对立日趋加剧,货币里拉对美元一度贬值至1美元兑7里拉左右,相比年初贬值4成以上。为此,埃尔多安希望依靠全球第二大经济体,土耳其正在向拥有丰富资金的中国靠近。

据《日本经济新闻》网站8月27日报道,土耳其政府为推进基础设施建设,与中国国有银行签署了总计36亿美元的贷款协议,两国企业的合作也相继展开,土耳其意在消除因与美国关系恶化而增加的经济不确定性。另一方面,对于力争打造新经济圈的中国来说,连接亚洲和欧洲的土耳其拥有绝佳的地理优势,对开拓该国市场显示出积极姿态。

有分析认为,土耳其由于短期债务的偿还和填补经常项目赤字等,今后一年所需的资金规模超过2000亿美元。土耳其国债的主要评级已是“投机级”,信用大幅下滑。在美国国会,限制国际金融机构对土耳其贷款的方案也浮出水面,因此融资来源的多样化是当务之急。

埃尔多安8月上旬表示,“为了克服困难,计划首次发行人民币国债”,“正在与中国等推进不用美元、而是以对方货币进行交易的准备”,8月11日,美国总统特朗普宣布对土耳其启动额外关税的第二天,埃尔多安对于扩大与中国的贸易显示出了热情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量