参考消息

日媒:新兴国家货币危机或现骨牌效应 中国影响力增强

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,人们对新兴国家经济的风险心存担忧,凸显出的问题是,应对危机所必需的旗手角色缺失。美国将贸易和金融制裁作为外交手段使用,毫无收拾事态的迹象。也有新兴国家已经开始远离美国主导的国际货币基金组织(IMF),中国的影响力增强。

参考消息网8月28日报道 日媒称,特朗普政府拟对土耳其产品加征关税导致里拉大幅贬值,引发新兴国家货币下跌不止,令人担心新兴国家出现多米诺骨牌效应的货币危机。新兴国家远离美国主导的国际货币基金组织,而进一步依靠中国。

据日本《产经新闻》8月27日报道,新兴国家货币贬值不止。最近出现贬值动向的契机是“土耳其冲击”,具体而言,美国特朗普政府8月10日宣布对土耳其征收制裁关税,导致里拉币值下跌20%。阿根廷货币比索对美元汇率自年初下跌40%,新兴国家出现多米诺骨牌效应的货币危机的风险增大。经历过1997年亚洲货币危机的韩国经济也令人担忧。源自美国而蔓延至新兴国家的世界经济减速开始具有现实意味。

阿根廷中央银行8月13日宣布将政策利率提高至45%,比原来上涨5个百分点。今年5月阿根廷央行刚把政策利率上调至40%,如今又再次上调,其原因是,“土耳其冲击”导致比索急剧贬值。经济形势较好的美国的政策利率约为1.75%至2%,相比之下,阿根廷的政策利率可以说是相当高的水平。但比索币值持续处于历史最低水平。

巴西货币雷亚尔和俄罗斯货币卢布等新兴国家货币也均贬值。日本经济产业相世耕弘成在8月15日记者会上表示“关注影响”,对新兴国家货币贬值给日本等世界经济造成的影响表示警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量