参考消息

日媒:安倍领跑自民党总裁选举 急于推动修宪令民众担忧

2018-08-28 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:共同社实施的最新全国民调显示,针对安倍表达的在秋季临时国会提交自民党修宪方案的意向,有49%的人表示“反对”,超过了回答“赞成”的36.7%。报道指出,安倍难道无视这种国民的慎重态度吗?

参考消息网8月28日报道 日媒称,《日本经济新闻》和东京电视台8月24日至26日实施的舆论调查显示,围绕9月的自民党总裁选举谁更适合当选的问题,回答首相安倍晋三的人占39%,回答自民党前干事长石破茂的人占31%,回答总务相野田圣子的人占4%,安倍处于领先位置。

据《日本经济新闻》网站8月27日报道,关于是否应当在2018年秋季的临时国会上提交宪法修正案的问题,回答“不应急于提交”的人占七成,安倍描绘的修宪蓝图未能获得多数民众的理解。

此外,安倍内阁的支持率为48%,较7月上次调查的45%提升了3个百分点。不支持率为42%,支持率时隔两个月超过了不支持率。在政党支持率方面,自民党支持率从7月的38%提升至45%。支持率的复苏对将迎来总裁选举的安倍有利。

另据日本《东京新闻》8月27日报道,日本首相安倍晋三26日正式宣布参加9月自民党总裁选举。预计他将与自民党前干事长石破茂展开一对一对决,但在内外课题堆积如山的背景下,安倍急于修宪的姿态令人担忧。

谋求连续第三次当选的安倍将宣布参选总裁的地点选在了其正在视察的鹿儿岛县。

报道称,虽然这只是自民党一个政党内的选举,但事实上却是首相选举。在总裁选举中讨论什么、如何决定政策的方向,作为选民都必须加以关注。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量