参考消息

外媒称英国已选好脱欧后重要贸易伙伴:向中国伸出“橄榄枝”

2018-08-29 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,英国已经向中国企业发出强烈信号,即在准备明年脱离欧盟之际,英国将全面对企业开放,而中国是英国在脱欧后希望签订自由贸易协议的国家之一。

参考消息网8月29日报道 外媒称,中英经贸联委会第13次会议8月24日在北京宣布,英国脱欧后中英双方将商谈签署自贸协定的可能性。

据俄罗斯卫星通讯社网站8月27日报道,英国对中方倡议做出了积极回应,此前英国外交大臣杰里米·亨特在7月底北京会谈期间就已宣布了英方立场。

报道称,这还不是中英双方希望巩固双边关系“黄金时代”的唯一例子。英国国际贸易大臣福克斯在同中国商务部部长钟山会谈时表示,英方坚定支持自由贸易,反对单边主义和贸易保护主义,希望中美双方通过磋商解决分歧。提高双方经贸合作质量的一个重要标志就是,继续深化中英在“一带一路”倡议下的合作。

俄罗斯科学院欧洲研究所专家基拉·戈多瓦纽克指出,暂时很难判断英国在脱欧后进行谈判的回旋余地。

他说:“英国政府最新建议意味着,至少在商品贸易方面,仍在统一欧洲市场和海关联盟。而这就意味着,不可能同第三国签署自贸协定。中国对这些谈判的前景持非常谨慎的态度,当然它将期待英国脱欧进程的结束。”

报道称,不过这位俄罗斯专家并不怀疑英国在脱欧后把中国视作重要贸易伙伴。英国的政策着眼于未来,正在同许多国家进行有关自贸协定的谈判,包括日本以及英联邦内的近50个国家。基拉·戈多瓦纽克认为,谈判正在进行,都表达了各自的意愿,大家都在期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量