参考消息

坐收渔利?台媒:印度想取代美国抢占中国市场

2018-08-30 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,印度如今至少有80种产品有可能出口到中国,印度当局已指示相关部门和行业组织制定计划,在印有明显优势的商品上提高产量。

参考消息网8月30日报道 台媒称,在中美贸易摩擦升级的背景之下,谁能坐收渔翁之利?印度《经济时报》8月28日援引印度商务部的一份研究报告指出,在这场中美贸易战中,如果印度此时能把握好时机,加强对中国出口并抢占美国撤出后的中国商品市场,将有望成为主要受益者。

据台湾联合新闻网8月29日综合报道,印度商务部在该研究报告中详细分析了至少100种产品,它们可以取代美国商品撤出后的中国市场。报告中认为,印度可以在中国棉花、玉米、杏仁、小麦、高粱市场中占有更大市场份额。

新鲜葡萄、棉花、烤烟、润滑油,以及苯等化学产品,是此前美国对中国出口额超1000亿美元的重要种类,而印度也一直在向中国出口这些商品。一位印度知情官员表示,印度有望扩大这些商品的出口规模。

此外,根据于2005年修订的亚太贸易协定,印度对中国出口还可额外享受6%至35%的税率减让,这使得印度对华出口更具竞争力。

若以玉米为例:印度在2017年至2018年间向全球出口价值1.4亿美元的玉米,而同期中国进口6亿美元玉米。在美国要向中国缴纳25%关税之际,亚太贸易协定国家的印度可在对中国出口玉米上获得100%的优惠。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量