参考消息

外媒:活过100岁值得庆贺 但长寿对日本来说却已成负担

2018-08-31 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,在日本,75岁以上人口占12.5%。但是长寿也对日本的社会、政治和经济构成了挑战。日本人既有活过100岁的秘诀,也有老龄化问题。

参考消息网8月31日报道 外媒称,不久前,世界上最长寿的老人宫古千代去世,接过这一世界之最“桂冠”的是另一位日本女性——115岁的田中金江。

据拉美社8月29日报道,日本人素来以持之以恒和均衡的生活方式闻名,这是长寿和健康生活的两大关键。

报道称,因此,日本12.5%的人口年龄在75岁以上、另有2%的人口年龄超过90岁并不奇怪。

报道还称,事实上,日本拥有百岁老人的比例居世界首位,超过6.7万人活到了期颐之年。

报道指出,不过,这一数字也意味着这个拥有1.27亿居民的世界第三大经济体面临着社会、政治和经济挑战。

日本政府从1963年开始统计百岁老人数量,当时这一数字为153人,35年后的1998年,这一数字首次突破10万。

根据厚生劳动省的最新报告,这一趋势将继续,主要原因是医疗进步和日本人对不健康生活方式的清醒认识。

报道称,几十年来,世界各地的科学家对日本人长寿的秘诀非常感兴趣,并一直在深入研究这里有别于世界其他地区的生活方式。

报道还称,尽管很多观点认为日本低脂肪、蔬菜和鱼类丰富的饮食习惯是长寿的重要原因,但专家认为这是将一个复杂现象解释的过于简单化了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量