参考消息

中国为何赢得印尼基建项目?外媒:美国正变得不可靠

2018-08-31 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,俄罗斯学者认为,未必有谁在争夺印度尼西亚基础设施建设项目方面能真正打败中国,日本很有可能不会去竞争,而美国日渐变得很不可靠。

参考消息网8月31日报道 外媒称,印尼政府建议中国投资者参与总额逾132亿美元的基础设施项目,并表明政府将为外国公司在该国的活动作担保。俄罗斯科学院东方研究所专家阿列克谢·德鲁戈夫就此评论称,未必有谁在争夺印度尼西亚基础设施建设项目方面能真正打败中国,日本很有可能不会去竞争,而美国日渐变得很不可靠。

据塔斯社8月28日报道,印尼总统佐科·维多多几年前开始实施大规模打造和升级基础设施项目,包括修建新机场、铺设铁路和高速干线、发展公共交通等。整个计划金额估计为1500亿美元,同时仅有150亿从预算中划拨,其余资金将从国外引进。

报道称,去年,中国对印尼经济的直接投资额超过日本位列第二,仅次于新加坡。

另据俄罗斯卫星网8月29日报道,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖对印尼选中中国公司而不是美国公司并不感到奇怪。

他解释说:“印尼希望中国承建这些项目并不奇怪。首先,中国与印尼在基建方面已经有很多合作,且相对美国和日本企业而言,中国企业具备更多优势。近些年,中国在基础设施建设方面发展飞速,积累了丰富的技术。放眼全球,可以说没有任何一个国家能够像中国这样拥有从设计、建造到运营全方位的基建产业链。其次,中国在海外的基建项目非常多,在非洲、中东、东南亚都有中国基建的身影。再次,在融资方面,中国基建企业与进出口银行、国家开发银行以及众多商业银行等金融机构之间的合作频繁,具备非常成熟的融资方案,包括对项目的成本收益预测。此外,印尼同中国一直保持着良好的政治关系,这也是一个非常重要的因素。更为关键的是,美国与世界多国的贸易冲突愈演愈烈,很多国家的融资环境越来越复杂,各国都对美国产生了望而却步的心理。而在东亚乃全球范围内,中国的未来预期是确定的,比如经济增长、社会稳定情况等等都是确定的。在商业活动中,大家都愿意和可靠的商业伙伴进行合作,而且基础设施建设的特性是投资规模大,建设周期长,更需要一个稳定、可靠的合作伙伴。因此,对印尼而言,中国无疑是最合适的合作伙伴。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量