参考消息

越南将允许边境城市使用人民币 日媒:促进人民币国际化

2018-08-31 08:24:11 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,在越南这边的边境城镇,人民币已经被广泛使用多年。居住在距边境城市芒街几公里远的越南商人陈隆(音)说,他在这个城市几乎使用人民币支付任何交易。

参考消息网8月31日报道 日媒称,越南央行8月29日称,越南计划正式允许在其北部边境城镇进行商品交易时使用人民币。

据日本《日经亚洲评论》杂志网站8月29日报道,越南国家银行在其网站上宣布:从10月12日开始,进行跨境贸易的商人、居民以及相关银行和机构将被授权使用人民币或越南盾进行交易。

报道称,越南央行并未提供更详细情况,但很多经济学家认为,该决定是减小外汇风险的举措。

报道认为,越南和中国的贸易超过1000亿美元,而其中大部分交易都以美元进行,这对双方都构成外汇风险。

报道称,美国和中国之间的贸易战只会令这些担忧加剧。与此同时,越南盾在同期贬值2%,很大程度因为美联储利率上调。

越南经济学家阮智挑(音)称,由于越南盾相对人民币的强势,“向中国出口的越南出口商正在失去竞争力”。他说:“这种情况甚至在加剧越南对中国的贸易逆差。”

在越南这边的边境城镇,人民币已经被广泛使用多年。居住在距边境城市芒街几公里远的越南商人陈隆(音)说,他在这个城市使用人民币支付几乎任何消费项目。

他在接受采访时称:“如果人民币在越南合法化并可以自由使用,那么对越南企业来说与中国的贸易将更加方便。”(编译/殷夏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量