参考消息

中日加紧协商安倍访华事宜 外媒:两国关系转暖最新迹象

2018-08-31 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,中日本周将讨论恢复两国货币互换协议以及有可能举行的领导人会晤事宜,这是双方关系转暖的最新迹象。

参考消息网8月31日报道 外媒称,日本外务省事务次官秋叶刚男29日访问北京,与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈,双方就安倍晋三首相年内访华事宜进行了协商,并协调了具体日程。

据日本广播协会网站8月30日报道,秋叶次官表示,双方就维持当前关系改善的势头、发展中日关系达成一致,并就安倍首相年内访华进行了协商。

日本政府内部有意见希望安倍首相在中日和平友好条约生效40周年的10月23日前后访问中国。双方除了具体日程外,应该还就首脑会谈的议题进行了协调。

据中国外交部称,王毅在会谈中表示双方可以“认真总结40年来两国关系的主要经验教训,规划未来健康稳定发展的蓝图”,表达了强化关系的意愿。

另据英国《金融时报》网站8月29日报道,中日本周将讨论恢复两国货币互换协议以及有可能举行的领导人会晤事宜,这是双方关系转暖的最新迹象。

日本财务大臣麻生太郎将前往北京与中国财政部部长刘昆举行会谈,这两个东亚大国之间的外交接触正在提速。

麻生太郎说:“我们将就经济、财政和两国各领域合作交换意见。”

点击图片进入下一页

王毅会见日本外务事务次官秋叶刚男。(外交部)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量