参考消息

中国多方助力非洲发展 当地女工叹“有幸遇到中国老师”

2018-09-01 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国不仅为非洲提供教学设备,还从大陆选派老师前往非洲,将职业技能和经验传授给当地青年。

参考消息网9月1日报道 台媒称,近年来,为了帮助非洲国家培养职业技术人才,助力非洲工业化进程,大陆公司分别与肯尼亚、乌干达、赞比亚、加纳、加蓬等国教育部合作展开职业教育项目。中方不仅为对方提供教学设备,还从大陆选派老师前往非洲,将职业技能和经验传授给当地青年。

据台湾中时电子报8月29日报道,中航国际职业教育项目经理赵磊磊表示,“以肯尼亚为例,2010年,中航国际与肯尼亚教育部签署职教项目一期合约,为肯尼亚建设10所职业院校,并提供院校规划、专业设置等方案。”2013年双方签署职教项目二期合约,在肯尼亚全境134所大中专院校展开机械加工、电子电工等10大专业技能培训,计划在2020年底前培训约1500名教师和15万名学生。

负责机器调试的韩江从中肯职教项目启动就来到了肯尼亚,“用中国教师、中国设备为非洲青年提供培训,目的是把技能转换成实在的效益。”韩江用质朴的话语道出职教项目最真实的初衷。

报道称,在内罗毕闹市的肯尼亚技术大学,来自多个非洲国家的学生在大型操作间内忙碌地操作着大陆制造的数控机床。来自肯尼亚西部的姑娘阿乔玛从小就想成为一名工程师,“人们总是以为‘女人做不了好的工程师’,我想用自己的行动证明他们错了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量