参考消息

德媒:中国基建项目在拉美受欢迎 经济影响力或超美国

2018-09-02 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:恩里克·杜塞尔·彼得斯表示,如果不看整个南美次大陆,而是挑出个别国家,那么中国就成为了其最重要的贸易伙伴:其中包括巴西、秘鲁和智利;就墨西哥而言,中国则是其排名美国之后的第二大贸易伙伴。

参考消息网9月2日报道 德国《新德意志报》8月28日刊登了题为《中国有明确的计划》的文章,在文章中,任教于墨西哥国立自治大学的经济学家恩里克·杜塞尔·彼得斯接受专访,并谈到了中国的拉美战略。原文摘编如下:

《新德意志报》记者问(以下简称“问”):美国自1823年推出“门罗主义”以来,就将拉丁美洲视作其势力范围。尽管如此,中国在该地区的经济影响似乎越来越多地超过美国。还是说,这种印象其实是错觉?

恩里克·杜塞尔·彼得斯答(以下简称“答”):不能如此笼统地下定论,要看具体问题是什么。从贸易的角度看,现在中国是拉美第二大贸易伙伴,但最重要的贸易伙伴仍是遥遥领先的美国。它和拉美的贸易额占拉美贸易总额的40%至45%,中国约为15%,欧盟约为10%至12%。如果不看整个南美,而是挑出个别国家,那么中国就成为了最重要的贸易伙伴:其中包括巴西、秘鲁和智利;就墨西哥而言,中国则是其排名美国之后的第二大贸易伙伴。

问:中国超越而非追平美国不是可预见的吗?

答:这在未来的二三十年内是我无法想象的。但无论如何,从拉美的角度看,这不是一个二选一的问题,而是一种互补。中国和美国都对拉丁美洲意义重大。这是一种三角关系,无论拉美还是美国都必须在其中适应中国日益增长的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马