参考消息

安倍接受日媒采访称对中日关系充满信心:已重回正轨

2018-09-03 10:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,安倍预计将于10月底访问中国,他在接受《产经新闻》记者采访时表示对中日关系改善充满信心,两国关系已重回“正轨”。

参考消息网9月3日报道 外媒称,日本首相安倍晋三在接受《产经新闻》记者采访时表示对中日关系改善充满信心,他说,两国关系已重回“正轨”。

据路透社9月2日报道,该报援引安倍的话说,他希望邀请习近平主席未来访日,安倍预计将于10月底访问中国。

报道称,安倍是在美国加大对中国和日本在贸易方面施压的背景下讲这番话的,华盛顿的施压已引起了人们对贸易保护主义及其对全球经济造成影响的担忧。

安倍告诉日本《产经新闻》记者说:“李克强总理今年5月访问了日本,中日关系已完全回到了正常轨道。”

日本财务大臣8月31日也同样表示乐观,他说,目前这轮中日财长对话“非常好”,双方同意在宏观经济政策和措施方面保持合作。

另据日本《产经新闻》9月2日报道,关于日朝关系,安倍首相说:“继美朝之后,日朝也希望越过相互不信任的藩篱,迈出第一步。最后,我必须与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,既然举行会谈,就必须是有利于解决绑架问题的会谈。”

谈及将于11日访俄与俄罗斯总统普京举行会谈,安倍首相重申:“我将与普京总统踏踏实实地举行会谈,希望解决北方领土(俄称南千岛群岛——本网注)归属问题,缔结友好条约。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马