参考消息

距核武器仅一“船”之遥!纳粹德国差点先于美国造出原子弹

2018-09-04 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:挪威产业工人博物馆的馆长、历史学家吕纳尔·利亚说:“希特勒的梦想是研制出这种真的能摧毁伦敦、分分钟逆转战局的炸弹。”

参考消息网9月4日报道 英媒称,一部新纪录片发现,希特勒当时距离获得一种重要的材料、从而制造出一枚炸毁伦敦的原子弹仅一“船”之遥。

据英国《每日电讯报》网站9月1日报道,在挪威距离首都奥斯陆100英里(约合160.93千米)的一个湖中央,海军历史学家和科学家找到了那艘纳粹用来运输准备用于德国核反应堆的重水的船。

报道称,“海多罗”号渡轮是1944年奉丘吉尔之命而炸沉的,但直到现在也没有人知道这艘船上是否真的载有希特勒核武库所需的关键部件。

在《国家地理》的新《海底大搜索》系列中,科学家们利用多波束声呐技术绘制了湖床地图,还把渡船打捞上来,以弄清船上装载的货物。

他们发现,至少有18个大桶里经检测含有重水。据信还有更多的大桶被沉船压瘪。这些重水足以使纳粹很快成为一个核超级大国。

曾在索尔福德大学任职的海军历史学家兼作家埃里克·格罗夫教授说:“德国似乎很可能马上就要制造出一颗核弹,盟国显然对此非常担心。”

他说:“重水是德国人让他们的核反应堆运转起来的重要部件。战后,据参与德国核武器计划的人说,损失这些重水绝对是决定性的。它阻止了反应堆计划的正常进行。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马