2018-09-04 13:35:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,中国正在加强对南太平洋岛国的影响力,各国将在9月4日于瑙鲁开幕的太平洋岛国论坛峰会上围绕与中国打交道的方式展开对话。

参考消息网9月4日报道 日媒称,中国正在加强对南太平洋岛国的影响力。一些国家已经利用中国的融资推进港口、道路建设。各国将在9月4日于瑙鲁开幕的太平洋岛国论坛峰会上围绕与中国打交道的方式展开对话。

据日本《产经新闻》9月3日报道,汤加位于新西兰东北方向约1900公里处。在首都努库阿洛法一条主要销售芋头和香蕉的繁华街道上,矗立着写有“中国援助”字样的广告牌。在努库阿洛法,港口设施和国际会议中心都是用来自中国的贷款兴建的。

报道称,汤加首相阿基利西·波希瓦在8月接受萨摩亚一家报纸采访时表示:“为了偿还贷款,我们必须大幅削减预算,我们希望就如何摆脱困境展开对话。”各国都想向中国提出免除债务的要求。

报道称,在斯里兰卡,依靠由中国的巨额贷款建设的港口因在资金偿还上遥遥无期,该国不得不将港口及周边设施99年的权益出让给中国。南太地区恐怕也会发生同样的事情。

报道还称,与南太国家关系密切的澳大利亚政府在6月向所罗门群岛要求,取消中国通信设备制造商华为公司在该国中标的连接澳大利亚、巴布亚新几内亚和所罗门群岛的海底通信光缆铺设工程,改由法国企业承包,澳方则负担三分之二的工程款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。