count
参考消息

外媒:乌干达可借鉴中国发展经验

2018-09-04 13:37:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,中国的发展模式是全面的。它不仅强调良好的职业道德,而且还鼓励用本国方案解决发展中遇到的挑战。乌干达在乡村转型、改进基础设施和农业现代化方面可以借鉴中国的范例。

参考消息网9月4日报道 乌干达《新景报》网站9月1日刊登题为《中非峰会将深化相互合作》一文。作者为乌干达《中乌友好》杂志出版人贾斯汀·奥贾戈莱。文章摘编如下:

中非合作论坛是全球规模最大的年度峰会,中国和非洲领导人将聚集一堂。

今年峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。峰会前后,还有14场分论坛和周边活动。

虽然论坛开幕日的活动主要是演讲,包括习近平主席发表主旨演讲,但是非洲代表团也有大量学习机会。

按计划,第二天将举行两轮讨论,习近平主席和南非总统西里尔·拉马福萨将共同主持中非关系讨论。这将成为领导人分享经验的机会。

团结是双向的。近年来,中非关系在互利互惠的基础上突飞猛进。

中国在短短40年里取得了显著的经济成果,成为世界第二大经济体。

论坛期间,乌干达赴北京代表团应时刻自问如下几个问题:中国是如何做到的?既然我们渴望将乌干达变成一个中产阶层经济体,我们能从中吸取什么经验?我们应如何落实这些经验?

中国的发展模式是全面的。它不仅强调良好的职业道德,而且还鼓励用本国方案解决发展中遇到的挑战。

乌干达在乡村转型、改进基础设施和农业现代化方面可以借鉴中国的范例。

如果不采取现代农业的方法,包括广泛利用技术,我们就不可能实现农业现代化。

通过大力投资农业研究,鼓励农民采用现代农业方法,提供社会便利设施,改善基础设施,放宽市场准入,中国实现了农业现代化。

今天,中国已有8亿人口摆脱了赤贫,并且要在2020年之前消灭贫困。中国是如何实现这个目标的?

这正是我希望100位赴北京开会的乌干达人回国时能够回答的问题。

除了讨论重大问题之外,代表团还要学习一些小问题。

其中之一就是中国人对待工作的态度以及始终渴望本着诚信和守时的原则落实行动。

我曾经有过与中国人交流和工作的机会,领悟了落实既定活动的效率至关重要。

与很多乌干达人不一样,中国人不喜欢把大量时间花在案头工作、策划会、车间和会议上。

相反,中国人宁可集中精力准时完成任务。

我们的代表团在北京会看到每个人都认真对待工作——从出租车司机到宾馆门童直至领导人。

我们的领导人还会注意到:中国人享受精致的文化娱乐,同时他们对待工作也高效有序。

最重要的是,我期待论坛产生能够加强中非团结、有利于中非人民的具体结果和建议。祝2018中非合作论坛取得圆满成功。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马