参考消息

安然无恙!巴西国家博物馆馆藏陨石“本德戈”从大火中幸免

2018-09-05 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:专家解释说,像陨石和彗星这种从太空坠落至地球的石头大都是地外天体的一部分,它们在进入地球大气层的过程中从摩擦产生的高温中幸存下来。

参考消息网9月5日报道 西媒称,南美洲最古老的女性“卢西亚”的头骨和最早在巴西展出的恐龙的化石都曾是位于里约热内卢的巴西国家博物馆中的藏品。然而2日的一场大火让它们全部化为灰烬。然而令人感到意外的是,一块陨石在火灾中安然无恙。

据埃菲社9月3日报道,这座建于两个多世纪前的博物馆收藏了近2000万件藏品,包括动物标本、土著人使用的器具、木乃伊以及不同时期的化石。此外,还包括从巴西帝国第一任皇帝佩德罗一世时期开始收集的埃及藏品。

巴西国家历史和艺术遗产研究所负责人卡蒂娅·博热亚说,“卢西亚”的头骨“葬身火海之中”。这具头骨拥有近1.2万年的历史,死者是一名年龄在20至25岁之间的女性。此前,她的头骨和脸部重塑模型还作为巴西最珍贵的考古学藏品之一在国家博物馆展出。

报道称,然而,一个堪称奇迹的景象令专家目瞪口呆:一块名为“本德戈”的陨石在火灾中安然无恙。这是巴西境内发现的最大的陨石,重达5.6吨,1784年在巴西东北部的巴伊亚州被发现。1888年,佩德罗二世下令将其转移至巴西国家博物馆。与其他藏品不同的是,这块陨石极耐高温。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马