参考消息

英媒:韩国生育率创新低 专家称堪比战争时期

2018-09-05 15:17:41 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,在韩国这样一个重男轻女的社会,女性的地位是这一趋势的主要推动力,其他的原因还有年轻人就业前景的恶化和房价的上涨。由于害怕被剥夺晋升机会和在职场中面临歧视,女性推迟了结婚生子。

参考消息网9月5日报道 英媒称,韩国的生育率预计将在今年降至历史最低水平,从而使该国面临一系列问题,包括养老金不足、债务增加和经济下滑。

据英国《卫报》网站9月3日报道,《朝鲜日报》委托进行的一项研究显示,今年第二季度韩国生育率仅有0.96(即每个育龄妇女平均生育子女0.96个),是历史上首次低于1。

研究报告的作者之一、首尔大学经济学教授李哲熙(音)说,这种低生育率通常只会出现在战时。

他说:“韩国民众肯定会在心理上受到冲击。这很可能会影响到人们所认为的最理想的子女数量并可能导致生育率的进一步下降。”

李哲熙警告说,随着社会步入老龄化,维持社会福利计划的人减少,医疗保健和养老金等社会福利计划将面临资金短缺。

报道称,随着学龄儿童减少,学校也可能闲置,而韩国军队可能会缺少足够数量的军人。在韩国,所有男性都会被征召入伍。

报道称,这是世界各地富裕国家都面临的一种趋势,但这种趋势在韩国表现得尤为严峻。根据联合国的预测,到2100年,预计全球生育率将达到每名女性生育两个孩子,略低于更替水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马