参考消息

英国高校呼吁恢复PSW签证吸引留学生:不想失去“摇钱树”

2018-09-06 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:海外留学生对英国的经济举足轻重,他们的消费为英国创造的直接就业机会达20万个。每年留学生的学费、生活开销、旅行等费用加起来总值达260亿英镑,仅税收一项就为英国国库缴纳10亿英镑,同时,海外留学生交纳的学费也是英国大学不可或缺的现金来源。因此可以说,每一个海外留学生,就是一颗摇钱树,如同“cash cow”(“现金奶牛”)。

参考消息网9月6日报道 英媒称,英国大学校长们集体呼吁政府改变现行的签证制度,恢复深受海外学生欢迎的PSW(Post study work)签证,允许来英国留学的海外学生在毕业后能滞留两年寻找工作机会。英国大学校长们称,恢复PSW签证能增强英国大学在拼抢激烈的国际留学生市场上的竞争力。

据英国广播公司网站9月4日报道,英国传统上是国际留学生的首选国家之一,海外留学生人数一直排在大学数量多出英国数倍的美国之后居第二位。但是近年来,其他国家如澳大利亚,加拿大、法国、德国等正在紧追其后,澳大利亚甚至大有赶超英国之势。过去10年中,赴美国留学的海外学生人数增长了40%,澳大利亚增长了45%,加拿大猛涨了57%,同期相比来英国的海外留学生只微升3%。

英国大学校长们称,10年间的此消彼长,PSW签证是关键因素之一。英国大学行业机构英国大学联合会主席史密斯爵士指出,美国和加拿大允许留学生毕业后滞留3年找工作,而挖英国的“墙角”最凶的澳大利亚,允许留学生毕业后滞留4年。

报道称,在2012年以前,来英国留学的海外学生在毕业后可以向英国移民局申请时长为2年的PSW签证,毕业生不需要任何的sponsor(担保/资助人),拥有该签证的学生在英国没有任何工作限制,也不一定非要找到工作,这就给了学生一个试探就业市场,获取职场经历的机会,因此PSW签证深受留学生、包括众多留英中国学生的欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能