参考消息

外媒:特朗普将主持安理会讨论伊朗问题 或与伊朗总统正面交锋

2018-09-06 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美国常驻联合国代表妮基·黑利4日表示,美国总统特朗普将在9月晚些时候主持关于伊朗问题的安理会会议。在被问及伊朗总统哈桑·鲁哈尼是否会出席此次会议时,黑利称他“有权”参与。

参考消息网9月6日报道 外媒称,美国总统特朗普将在9月晚些时候主持关于伊朗问题的安理会会议。

据法新社9月4日报道,美国常驻联合国代表妮基·黑利4日表示,这一国家元首和政府首脑级别的会议预计在联大年会期间的9月26日举行。

报道称,在被问及伊朗总统哈桑·鲁哈尼是否会出席此次会议时,黑利称他“有权”参与。

黑利称:“很难找到一个伊朗没有参与冲突的地方。”在这次会议上,“我们不寻求具体的成果”,主要目的是让伊朗明白“全世界都在注视着”它的那些“带来动荡的”活动。

报道称,自特朗普主政以来,伊朗就处于华盛顿的靶子之上。黑利宣称,“针对伊朗的忧虑不断增长。你看看伊朗对恐怖主义越来越积极的支持、正在着手的弹道导弹试验、向也门胡塞武装出售武器等,这些都是对安理会决议的违反”。

报道认为,美国总统9月主持安理会可能会意味着华盛顿同安理会其他成员之间发生诸多争议。除伊朗问题外,第一个分歧话题来自于美国决定5日组织一场有关尼加拉瓜示威活动的会议。俄罗斯、玻利维亚等国抨击这个日程,认为尼加拉瓜的局势并不威胁国际安全与和平。黑利还宣布要在9月10日召开有关委内瑞拉与腐败的会议,这同样会在安理会激起反对。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能