参考消息

法媒称马拉维人掀学汉语热潮:以前优先去英美 现在首选去中国

2018-09-06 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:法媒称,为了从中受益,马拉维人迅速调整到北京时间。布兰太尔理工大学讲师特姆瓦尼·姆贡达就是其中之一。他本人在中国的大学学习过,逢人就说普通话将成为世界语言,绝不能忽视。

参考消息网9月6日报道 法媒称,在整个非洲地区,中国的影响力首先是通过巨额的投资衡量。在马拉维,中国的影响力也通过学习普通话而表现。越来越多的学生和商人开始学习普通话。

据法新社9月4日报道,这样的情景几年前还是难以置信的:首都利隆圭或布兰太尔的居民同中国人用普通话洽谈生意或者开玩笑。如今这就是现实情况。

马拉维在同台湾断绝所谓“外交关系”十年之后,中国大陆已是马拉维的第一大贸易合作伙伴。

报道称,中国在非洲投入大量资金用于基础设施或产业园区建设。

报道指出,为了从中受益,马拉维人迅速调整到“北京时间”。布兰太尔理工大学讲师特姆瓦尼·姆贡达就是其中之一。他本人在中国的大学学习过,逢人就说普通话将成为世界语言,绝不能忽视,尤其对那些打算同中国做生意的人而言更是如此。

姆贡达讲述说:“我的一位朋友学习普通话之后作为翻译发财了。他陪同中国的商务人士行走非洲各地,后者很多不会说当地语言。”上周末,一家中国企业在当地报纸上刊登广告,招聘会说英语和普通话的马拉维人。这位大学老师评论说:“中国人希望向全世界开放,但是他们的主要挑战是语言。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能