参考消息

西媒关注美印部长级“2+2”对话:关键是要谈中国

2018-09-06 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道指出,中国可以说是此次部长级“2+2”对话的间接主角,但专家指出,阿富汗是另一个核心议题,如今与塔利班的和平谈判已经重新被摆到桌面上。

参考消息网9月6日报道 西媒称,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯会带着多个目标造访新德里,这些目标包括:遏制中国影响力,加强与印度政府的盟友关系以稳定阿富汗局势,说服印度不再购买伊朗石油和俄罗斯武器。

据埃菲社9月4日报道,蓬佩奥和马蒂斯于9月6日与印度外长斯瓦拉杰和国防部长西塔拉曼举行首次部长级“2+2”对话,该倡议是两国于2017年发起的。

专家指出,此行包括在美国总统特朗普的战略当中,其目标是促进印度-太平洋地区所谓的“自由开放”,美国在其亚洲战略中将印度置于核心地位,以期遏制中国。

报道称,特朗普政府沿用了前任奥巴马政府的印度-太平洋概念。奥巴马通常将该地区称为“亚太”地区,其亦力求促进联盟,以试图“遏制”中国在印度洋地区扩大影响力。

专家指出,由此可见,美国和印度已经意识到中国的崛起具有“潜在威胁”,两国至少可以在如何遏制中国和如何实现力量互补这两个方面达成一致。

报道指出,中国可以说是此次部长级“2+2”对话的间接主角,但专家指出,阿富汗是另一个核心议题,如今与塔利班的和平谈判已经重新被摆到桌面上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能