参考消息

瑙鲁倒打一耙指责中方代表 外交部回应:奉劝瑙鲁认清大势

2018-09-06 11:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:针对中方代表团面临瑙鲁方面的多方干扰,华春莹9月5日批评瑙鲁作为论坛主办国,违背国际惯例和论坛规定,“上演了一出拙劣的闹剧”。

参考消息网9月6日报道 外媒称,一年一度的太平洋岛国论坛9月3日起连续3天在瑙鲁举行,期间瑙鲁官方同与会的中方代表磨擦不断。瑙鲁总统瓦卡9月4日晚上称,中方代表在一场会议上要求发言的行为“非常无礼”。针对瓦卡的指责,中国外交部发言人华春莹9月5日在例行记者会上回应说:“这纯粹是无理取闹”。

据新加坡《联合早报》9月6日综合多家媒体报道,9月4日论坛上各国举行闭门会议时,台湾所谓“友邦”图瓦卢总理准备发言之际,中方代表团要求发表关于气候变化的意见,被主持会议的瓦卡当场制止,中方代表愤而退场抗议。

报道称,太平洋岛屿国家目前是台湾所谓“友邦”最密集的地区,其中包括瑙鲁和图瓦卢。

报道称,这已不是瑙鲁和中国在论坛期间首次发生摩擦。中方代表团日前持外交人员护照入境时,瑙鲁当局曾拒绝在证件上盖上入境签证,并称只会处理中方人员的个人护照。此举引起其他论坛成员不满,险些导致论坛破局。

针对中国代表团面临瑙鲁方面的多方干扰,华春莹9月5日批评瑙鲁作为论坛主办国,违背国际惯例和论坛规定,“上演了一出拙劣的闹剧”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能