参考消息

日媒:日本拟让研究人员竞争开发梦想技术

2018-09-06 13:59:45 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日本政府相关人士称,开发的课题将成为“引人关注的、崭新且有野心的目标”:在虚拟现实影像中让已故的人出现,使其能与他人自然对话;操控台风的海上移动路径,避免在日本登陆;让重症患者“冬眠”,即身体停止活动一个星期左右,直至具备治疗条件……

参考消息网9月6日报道 日媒称,日本政府确立方针,为了推进创新性的技术开发,从明年起将向多名研究人员分配预算,让他们就同一个开发课题的成果展开竞争。政府希望在10至20年后获得针对老龄化、防灾等政府课题的新技术。

据日本《读卖新闻》9月3日报道,新制度被命名为“探索型研究开发制度”,将由内阁府、文部科学省、经济产业省三个内阁机构联合实施。在下一个财年的预算申请中,内阁府和文部科学省共提出了约60亿日元(约合3.7亿元人民币)的预算要求,如果再加上经济产业省的预算,预算申请总额预计将超过100亿日元。

日本政府相关人士称,开发的课题将成为“引人关注的、崭新且有野心的目标”:在虚拟现实影像中让已故的人出现,使其能与他人自然对话;操控台风的海上移动路径,避免在日本登陆;让重症患者“冬眠”,即身体停止活动一个星期左右,直至具备治疗条件……

报道披露,这项制度的具体细节包括,从各内阁机构征集课题,然后由新设置的专家会议选定课题;每个课题都呼吁国家研究机构、大学和企业等参与进来,公开选聘团队负责人“项目经理”;每项课题配备2至3名项目经理;项目经理用大约半年时间制订开发计划,有权选择作为开发团队办事处的研究机构,有权录用团队人才;政府提供的预算额由政府与项目经理根据计划协商决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能