参考消息

日本今年天灾频发:多地酷热难耐 频繁遭遇暴雨·台风袭击

2018-09-07 15:00:33 来源:人民网 责任编辑:

人民网东京9月7日电 据日本时事通信社报道,日本气象厅3日公布了今年的夏季(6~8月)天气汇总情况。东日本地区的平均气温比往年高了1.7℃,是自1946年有统计以来夏季气温最高的一年。另一方面,冲绳、奄美地区的降水量达到史上最多,台风的数量也与史上并列最多。

统计显示,今年东日本地区的平均气温比往年高了1.7℃,西日本也比往年高出1.1℃,是仅次于2013年的酷夏天气。

今年7月23日,埼玉县熊谷市气温达到41.1℃,刷新了日本国内观测史上的最高纪录。8月23日,第20号台风席卷日本时引发焚风效应,致使新潟县胎内市气温达到40.8℃,北陆地区气温首次达到40℃以上。

在降水量方面,由于台风多次通过冲绳、奄美地区,致使当地的降水量比往年增加77%,是统计史上最多的一年。受影响很大的北海道、东北地区的日本海一侧的降水量比往年增加了65%,西日本太平洋一侧的降水量比往年增加了13%。从6月末到7月上旬,以西日本为中心,大范围地区出现大雨天气,并出现了平成年以来造成最严重灾害的西日本暴雨。

今年夏季共有18次台风经过日本,与1994年并列最多。受偏西风的蛇行行进路径影响,7月下旬第12号台风在东海地区登陆并穿过九州地区,在统计史上首次出现从东到西的“逆行”行进路线。(编译:赵越婷 审稿:陈建军)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能