参考消息

新天皇选年号难度高?日本改年号让政府与电脑专家很紧张

2018-09-08 00:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:台媒称,为了因应天皇明仁的“平成”年号步入历史,换上新年号,日本政府科技部门宛如再度面临2000年电脑“千年虫”考验,唯恐电脑不识新年号,掀起大乱。外传新年号恐怕明年才出炉,时间紧迫又为这项挑战升高了难度。

参考消息网9月8日报道 台媒称,日本天皇明仁将于2019年4月底退位,由皇太子德仁继位,虽然日本天皇如今只是虚位元首并无实权,但天皇换人仍将影响所有日本人,因为牵涉到改年号。而且,这次改年号和1989年日本上次改用新年号时情况大不同,当年电脑还不普遍,如今电脑、手机和所有人的生活紧密结合。新天皇登基时,日本所有电脑、软件系统当天必须同步改用新年号,这次资讯时代首度改年号能否顺利完成,让日本工程师们都很紧张。

据台湾联合新闻网9月6日报道,为了因应天皇明仁的“平成”年号步入历史,换上新年号,日本政府科技部门宛如再度面临2000年电脑“千年虫”考验,唯恐电脑不识新年号,掀起大乱。外传新年号恐怕明年才出炉,时间紧迫又为这项挑战升高了难度。

报道称,千禧年前,全球专家为电脑可能在2000年1月1日发生计算错误问题,误以为是1900年1月1日而神经紧绷。专家不敢想象银行、大型公司、政府出现时间计算、标记错误产生的乱象,幸而他们担心的“千年虫”并未真的出现。

然而,日本的问题是该国独有。日本是全球唯一仍在使用皇历和年号的国家,该国虽也普遍使用公历,但政府文件、报纸、商业行事历仍使用年号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  6. 6能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马