参考消息

俄媒称“去美元化”正成全球潮流:中国两次重创美元地位

2018-09-08 10:43:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:高盛公司预计,未来5年外国投资者将向中国债券投入逾万亿美元,其中近三分之一是抛售美国国债后获得的资金。

参考消息网9月8日报道 俄媒称,特朗普侵略性的贸易政策和美国背负的前所未有的巨额债务令美元越来越不适宜用于国际结算。银行分析师和经济学家都在谈论世界经济不可避免的去美元化。

据俄新社9月6日报道,他们之所以突然热烈讨论美元作为世界储备货币的前景,主要原因是中国两次重创美元的地位。

报道称,第一个打击是,上海国际能源交易中心启动了以人民币计价的原油期货交易。尽管许多分析人士对此持怀疑态度,但仅用了半年时间人民币石油期货交易量就大增。

The Daily Coin网站经济评论员罗里·霍尔指出:“首批不使用美元的原油期货交易能显著影响世界贸易。而中俄经济关系加强,令局势对美联储和美元的储备货币地位而言更加危险。”

报道指出,中国造成的第二个打击令多数观察人士意外。高盛公司分析师发现,近几个月外国投资明显加速从美国国债流向以人民币计价的中国债券。

高盛公司预计,未来5年外国投资者将向中国债券投入逾万亿美元,其中近三分之一是抛售美国国债后获得的资金。

报道指出,几乎所有遭到美国制裁的国家都在寻找美元替代品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘