参考消息

亚裔学生勤勉努力学业更加出色 德媒:得益于儒家文化

2018-09-09 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:德媒称,德国老师们对亚洲学生赞不绝口,因为他们安静,持之以恒,为取得最优秀的业绩而不懈努力。数字说明一切:在德国,64%的越南孩子能升入高中。这一比例比德国学生高出11个百分点,比土耳其学生高出5倍。

参考消息网9月9日报道 德国《世界报》9月4日刊登了题为《靠孔子学习》的文章,作者是自由撰稿人赖纳·维尔纳,文章称,德国人推崇的是快乐教育,美国人认为学习成绩好是天赋问题,亚洲人则看中勤学苦练。文化差异令亚裔学生成绩更为出色。文章主要内容摘编如下:

抱负和纪律带来成功:亚洲的孩子在德国学校取得了最大的学业成就。他们能够成为本地人以及移民的榜样。但问题是:乐趣在德国学校是最重要的教育范畴。

在德国学校的教室里,坐着从未成为关注焦点的外国学生。他们不在操场上相互斗殴,也不挑衅,更不违反校规。他们彬彬有礼、乐于助人,而且致力于取得好成绩。这里指的是亚洲父母的孩子。

当前,有45万来自亚洲国家的人居住在德国。中国人、印度人、越南人和泰国人构成了最大的群体。我经常在教研室听到同事们对亚洲学生赞不绝口,因为他们安静,持之以恒,为取得最优秀的业绩而不懈努力。数字说明一切:在德国,64%的越南孩子能升入高中。这一比例比德国学生高出11个百分点,比土耳其学生高出5倍。

研究在德越南孩子学习成绩的教育学家强调,努力学习(尤其在德国学校)已不再是受到高度尊重保证孩子们取得成功的美德,秩序、勤勉和纪律也是一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘