参考消息

中国留学生毕业为何大多离开德国?德媒:中国就业不比德国差

2018-09-09 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:为什么几乎所有中国留学生毕业后离开德国?德国墨卡托中国研究中心的毛艺淑(音)说,很多毕业生认为国内的就业机会和德国相同或好于德国。

参考消息网9月9日报道 德媒称,大多数留学生在毕业后会离开德国。56%的外国留学生毕业后离开德国。德国墨卡托中国研究中心估计,在中国留学生中这一比例高达80%左右。而德国给他们提供的居留条件很优惠:毕业后在18个月内找到工作的人就会获得居留许可。

据德国《世界报》9月5日报道,当易名(音)5年前从中国北方大都市太原来到德国图林根州的一个小镇时,他不会说一句德语。他听说在德国大学毕业后能有一个很好的职业生涯。毕竟,“德国制造”在中国也是著名标签。易名希望德国学位能给他带来职业生涯的飞跃。他注册攻读德语授课的汽车工程硕士学位。

报道称,从多年前起,像易名这样的中国人就构成了德国最大的外国留学生群体。在2016/2017冬季学期,中国留学生超过3.7万人。其中大多数人到德国攻读硕士学位或博士学位。与美国或英国相比,在德国读大学几乎到处都是免费的,而且德国文凭在中国劳动市场上非常受认可。对中国人来说,这是合算的买卖。

报道称,德国大学也非常欢迎学习德国劳动市场上所有急需专业的国际留学生:技术、信息、数学和自然科学。这些职业领域缺乏大量专业人才。他们毕业后,德国劳动市场将获得大量毕业生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  5. 5能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  6. 6外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  7. 7中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  8. 8新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  9. 9中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘