参考消息

境外媒体:美国召回与台“断交”三国使节

2018-09-09 11:04:20 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:有台湾分析人士指出,美国现在将中国大陆视为竞争对手,在考虑国家利益下,把台湾当成一个有用的筹码。台湾要谨慎看待此事,绝对不能解读成美台连手巩固“邦谊”。

参考消息网9月9日报道 境外媒体称,美国国务院7日宣布召回驻多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马的最高使节,就“有关最近决定不再承认台湾一事”进行磋商。

白宫称“断交”影响美洲安全

据美国媒体9月8日报道,被召回的是驻多米尼加大使罗宾·伯恩斯坦、驻萨尔瓦多大使琼·马内斯和驻巴拿马临时代办康若珊。

美国国务院说,三人“将与美国政府领导人讨论美国如何能够支持中美洲和加勒比各地强大、独立与民主的机制和经济”。

报道称,中美洲国家萨尔瓦多上个月与台湾“断交”,多米尼加今年5月与台湾“断交”,巴拿马已在去年与台湾“断交”。台湾目前的“邦交国”只剩下17个。

在萨尔瓦多与台湾“断交”后,白宫竟发表声明宣称,“断交”决定不仅影响萨尔瓦多,而且影响整个美洲地区的经济健康与安全,美国将重新评估美国与萨尔瓦多的关系。中国外交部发言人陆慷当时回应说:“我们奉劝某些人,应尊重别国自主决定内外事务的权利,停止霸权主义行径。”

台湾“中央社”9月7日报道称,美国国务院7日宣布,召回驻多米尼加大使、驻萨尔瓦多大使和驻巴拿马临时代办,以了解派驻国与台湾“断交”的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸