参考消息

澳媒:澳大利亚援建斐济军事基地 排挤中国

2018-09-10 10:48:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:据报道,澳大利亚拿出“很大一笔钱”,希望把布莱克罗克营建设成南太平洋国家军队的训练中心。

参考消息网9月10日报道 澳媒称,澳大利亚成为斐济楠迪市布莱克罗克营建设项目的唯一捐助国。

据澳大利亚《广告报》网站9月7日报道称,澳大利亚“打了一张好牌”,阻止中国出资援建斐济的一处军事基地。

有资深消息人士告诉媒体,政府内部有人担心中国计划在当地修建机场。

据报道,澳大利亚拿出“很大一笔钱”,希望把布莱克罗克营建设成南太平洋国家军队的训练中心。

斐济军事部队负责协调工作的军官埃罗尼·恩杜艾姆贝则否认中国曾计划在当地修建机场。

他还说:“由于财政困难,布莱克罗克营的开发工作被搁置了很久。澳大利亚提出的方案是布莱克罗克营的全面开发方案,不仅仅在基础设施建设方面,而且包括提供人员、培训我方部队、提供各方面专业知识。”

澳大利亚时任总理马尔科姆·特恩布尔上月曾宣布澳大利亚赢得了这份合同。他在党内改选那周发布新闻通报称,这份合同将“增强澳大利亚国防军与斐济共和国军事部队之间的协同能力”。

报道称,澳大利亚2017年就已承诺向该项目投入200万澳元(1澳元约合4.86元人民币——本网注),但后来为赢得合同提高了出价。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风