参考消息

欧洲自由主义重镇开始向右转 瑞典极右政党崛起搅乱政局

2018-09-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,反对移民的极右翼政党瑞典民主党在9月9日的议会选举中表现不俗,并发誓要发挥作为选民的“真正影响力”。与此同时,中左翼和中右翼阵营都未能获得多数席位、下一届政府的组成仍然悬而未决。

参考消息网9月11日报道 外媒称,随着瑞典这个欧洲最自由派的国家之一出于对移民问题的担忧而转向右倾,民族主义政党瑞典民主党在9月9日的选举中支持率大增,瑞典将迎来一个悬浮议会。

据路透社9月9日报道,近年来,随着对国家身份、全球化以及中东武装冲突造成的移民问题的担忧与日俱增,极右翼党派在整个欧洲取得了惊人的胜利。

在瑞典,仅2015年就涌入16.3万难民——相对于该国1000万人口而言是欧洲国家中接收难民最多的——导致了选民两极分化,并破坏了长期以来的政治共识。

在几乎所有选区都报告了开票数据后,执政的中左翼社会民主党和绿党及其盟友获得了40.6%的选票,而反对党中右翼联盟获得了40.3%的选票。

这使得中左翼政党获得议会349个席位中的144个,而中右翼联盟获得143个。在组建政府前,不确定性可能会持续几周。

植根于白人至上主义者中的瑞典民主党赢得了17.6%的选票和63个席位,高于四年前上次选举时的12.9%和49个席位,是议会中得票率增长最多的党派。

尽管得票数略低于瑞典民主党党首吉米·奥克松的预期,但他在本党的集会上宣称是这次选举的赢家。他对党员们说:“未来几周、几个月乃至几年,我们将拥有对瑞典事务的巨大影响力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风