参考消息

港媒:美国基层学校推进“汉语热” 让孩子们沉浸在普通话中

2018-09-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港媒称,这种沉浸式教学项目近年来取得了蓬勃发展,从上世纪90年代屈指可数的几所学校扩张到了今年在全美各地开办的大约300个项目。这一数字还在继续稳步攀升,推动它的不是联邦拨款,而是在公立学校推动普通话沉浸式教学的家长和校方。

参考消息网9月11日报道 香港《南华早报》网站9月8日刊登该报记者西莫内·麦卡锡的一篇报道,题为《美国基层学校让孩子们沉浸在普通话中》,文章摘编如下:

2012年,北京大学毕业生李佳行正在马里兰大学攻读教育学博士学位,为了了解犹他州开创性的中英双语沉浸式教学项目,他来到犹他州盐湖城的一所美国公立幼儿园,当孩子们用标准的普通话欢迎他时,李佳行感到很惊讶。

现任密歇根州立大学孔子学院院长的李佳行说:“(当时)看到这些5、6岁的孩子用一种与母语完全不同的语言与成年人交谈,简直令人大开眼界。”

李佳行所目睹的是美国基层小学教育中的一种趋势所取得的成果:在语言沉浸式教学项目中,孩子们每天在学校至少有一半时间完全用中文来上数学、科学、体育等常规课程。这种沉浸式教学项目近年来取得了蓬勃发展,从上世纪90年代屈指可数的几所学校扩张到了今年在全美各地开办的大约300个项目。这一数字还在继续稳步攀升,推动它的不是联邦拨款,而是在公立学校推动普通话沉浸式教学的家长和校方。

《父母的普通话沉浸式教学指南》一书的作者伊丽莎白·韦斯说:“人们日益认识到,美国不是宇宙的中心。父母希望孩子能够在这个世界上自由活动,而这意味着要掌握多种语言。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风