参考消息

阿根廷经济危机历史为何重演?补贴、干旱、通胀……

2018-09-11 10:55:58 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网9月11日电 据阿根廷《新大陆周刊》报道,2001年圣诞节对阿根廷人来说,是痛苦的。在那场危机中,政府下令民众不能通过银行取钱,被称为“冻结存款”。

阿根廷有很多的债务,没有现金,导致阿根廷人和投资者的资本外逃,比索贬值。2003年,阿根廷恢复增长并且经历了一段很好的时光。然而,2018年,过去的幽灵再现。

没有人想重温2001年的危机。但目前存在的类似局面让公民担心出现最坏的情况。通货膨胀40%,短时间内比索贬值100%以上,这在阿根廷引发民众挤兑取款的担忧,那会是一件更糟糕的事情。

但国际货币基金组织在阿根廷的负责人罗伯托·卡尔达雷利认为,目前阿根廷的条件与2001年不同。他觉得阿根廷的经济没有以前那么脆弱,汇率制度不同且政府已经推出了一系列的有利措施。

即便如此,阿根廷仍然是全球关注的焦点。财政赤字占国内生产总值的3.3%,没有现金偿还债务,通货膨胀不会停止,美元兑比索的价格飙升。今年1月份,1美元兑18比索,而现在接近40比索。

政府向国际货币基金组织求助达成提供500亿美元贷款的协议,以求恢复民众和投资者对阿根廷经济的信心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风