参考消息

英媒:格陵兰机场升级改造选择丹麦企业 中企曾有意投资

2018-09-12 10:17:58 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英媒称,这个北极地区的岛屿是丹麦的一处自治区域,丹麦担心中国在这里的投资会引发美国的不安。

参考消息网9月12日报道 英媒称,格陵兰岛9月10日选择丹麦作为其两座机场升级改造计划的合作伙伴。

据路透社9月10日报道,这个北极地区的岛屿是丹麦的一处自治区域,丹麦担心中资会引发美国不安。自格陵兰岛自治政府总理基姆·吉尔森去年访问北京以来,中国对该地区机场项目的投资就被提上了议事日程。

报道称,吉尔森10日同意让丹麦支付7亿克朗(1丹麦克朗约合1.039元人民币——本网注),从而拥有卡拉利特机场公司33%的股权,这是为建设、拥有并运营在格陵兰首府努克以及旅游胜地伊卢利萨特的机场而设立的一家政府所有的企业。

吉尔森10日在努克与丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森举行会谈,他还同意让丹麦为这一项目提供4.5亿克朗的贷款,并为北欧投资银行发放的另外4.5亿克朗提供政府担保。

报道称,今年1月,中国政府提出了“冰上丝绸之路”计划,要开辟因全球变暖而出现的航道,并鼓励本国企业在北极地区建设基础设施。

一家中国建筑公司随后出现在了有意投资格陵兰岛机场项目的6家公司之列,据估计,该项目将耗资36亿克朗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏