参考消息

日媒称安倍经济学被夸大:改变GDP计算方法彰显成果

2018-09-13 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道指出,到安倍政府时期,日本经济规模确实扩大,但一方面,因为物价也在上涨,去除物价变动影响的实际GDP增长率为8%,只有40万亿日元,比名义GDP增长幅度少20万亿日元。通常实际GDP更受重视,为了面子上好看,安倍首相引用了数值更大的名义GDP数据,以彰显成果。

参考消息网9月12日报道 日媒称,在实施5年零8个月的“安倍政治”中,经常成为争论焦点的是安倍经济学这一经济政策。在业已开始辩论的自民党总裁选举中,安倍晋三首相列举了国内生产总值增长等成果,强调上述政策的妥当性。不过,有观点认为,经济指标得以改善,很大原因是受数据采集方式变化的影响,安倍首相没有对此进行充分说明,而“夸大”了成果。

据日本《东京新闻》9月12日报道,安倍首相10日在自民党总裁候选人联合记者会上说,现在的名义国内生产总值比第二届安倍政府启动时“增加了12.2%,增长了60万亿日元,希望能实现国内生产总值达到600万亿日元的目标”。他表明了以下意愿,即在实现第三次连任后的3年任期中,要使GDP达到历史最高水平的600万亿日元。

报道称,在连任自民党总裁的2015年9月,安倍首相提出了在2020年前后实现600万亿日元GDP的目标。反映物价变动、接近景气实况的名义GDP,当时在500万亿日元左右。要实现目标,需要在原有基础上增加100万亿日元,但本月10日公布的2018年4至6月数据显示,年率已突破550万亿日元,正在接近“600万亿日元”的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个